Не Jira единой: какие продукты формируют рынок систем управления проектами// Статья эксперта «Консист Бизнес Групп» директора по продуктам ТУРБО Ильи Владимировича

Говоря об управлении проектами или руководстве деятельностью команд, трудно обойти стороной Jira. Одни считают, что это одна из лучших систем управления проектами, другие называют ее баг-трекером или идеальной тикет-системой (инструментом для организации работы с клиентскими обращениями).
Jira также рассматривают как полноценную ITSM-систему и мощный инструмент для Agile-трансформации. Если взглянуть на одну из ниш, которую занимают продукты Attlasian на зарубежном рынке, а именно bug'n'issue tracking, то можно увидеть, что Jira является стандартом де-факто для более чем 85% компаний. Что касается российского рынка, то ситуация примерно такая же. По опыту экспертов "Консист Бизнес Групп", которые взаимодействуют со многими заказчиками и дистрибьюторами, безоговорочным лидером в корпоративном сегменте для нужд управления задачами/заявками оказалась именно Jira. Теперь давайте рассмотрим, как же изменился российский рынок систем управления проектами с уходом Jira и какие продукты за этот год на нем обосновались.
Что умела Jira?
Проще ответить на вопрос, а что же она не умела? Я не зря в первом абзаце упоминал, что каждая компания или команда по-разному использовала Jira для решения своих бизнес-задач. Да, виды деятельности у команд могут быть абсолютно разные, но объединяет их одно - все они строятся вокруг контроля одной сущности - задачи (т.е. некоей единицы работы), у которой есть цель, ответственный за ее выполнение и дедлайн. Отличия возникают лишь из-за специфики самой сферы, в которой работают люди. У продавцов это - одно, у HR - другое, у разработчиков - третье, у бухгалтеров - четвертое и т. д.

Jira благодаря гибкости, а именно возможности подстроиться под любые нужды бизнеса без привлечения разработчиков, покорила рынок. Плюс за счет опции постепенного наращивания функционала инсталляция могла расти вместе с компанией: как говорится, от условного "гаража" до условной "корпорации" вне зависимости от рода деятельности компании.

Гибкость, которую я упоминаю, достигалась за счёт уникальной для рынка бизнес-модели Attlasian, а именно модели Marketplace. Сторонние разработчики могли использовать продукты Attlasian в качестве платформы, разрабатывая те дополнительные функции, которые, по их мнению, нужны рынку. Далее они выкладывали свои разработки в Marketplace и, естественно, продавали их за отдельные деньги.
Рынок систем управления проектами
Теперь вернёмся к управлению проектами. Для начала давайте определимся, а что же такое "рынок систем управления проектами" и на какие сегменты его можно поделить. Ведь системы управления проектами используют не только компании или отдельные команды, ведущие проектную деятельность. Отдельные функциональные блоки этих решений уже давно проникли в самые разные сферы деятельности организаций, где нет проекта в традиционном понимании. Повторюсь, что любой вид деятельности, где так или иначе присутствует единица работы с ответственным за ее выполнение исполнителем, нуждается в системе контроля. А выбор наиболее подходящего продукта определяется многими факторами, начиная со стратегических целей организации и заканчивая теми фреймворками, которыми руководствуются компании и команды.

Читать материал полностью
ТУРБО

ТУРБО — это линейка отечественных программных продуктов из Реестра российского ПО для разработки бизнес-приложений и комплексной автоматизации деятельности предприятий. Основу линейки составляет платформа ТУРБО Х. Это 100% отечественный продукт, предназначенный для создания высоконагруженных многопользовательских систем управления и поддержки критически важных процессов. ТУРБО Х работает на Windows и Astra Linux, совместима с многопроцессорными серверами «Эльбрус» и поддерживает все известные СУБД. На платформе созданы и успешно работают готовые корпоративные информационные системы управления в категориях ERP, EAM, EPM и других, а также более 50 отраслевых партнёрских разработок
turbosolution.ru
t.me/turbosolution


О Консист Бизнес Групп

«Консист Бизнес Групп» — российская консалтинговая группа, образованная в 2015 году, входит в группу ЛАНИТ. Группа работает на рынке IT-консалтинга, внедрения информационных систем и заказной разработки программного обеспечения, занимает 5-е место в ИТ-консалтинге рейтинга RAEX и 2-е место в рейтинге ERP Market.CNews. Является разработчиком отечественной программной платформы ТУРБО. Офисы группы расположены в 10 городах России, штат превышает 600 человек.
cbgr.ru