При подготовке обзора мы опросили представителей более 20 компаний. И все они заявили о том, что видят предпосылки для роста бизнеса в своих нишах.
Тимур Алтышев, директор департамента по работе с ключевыми сегментами подразделения Secure Power компании Schneider Electric, отмечает, что ситуация на рынке, как обычно, во многом будет зависеть от макроэкономических факторов. Если говорить об инженерных системах (ИБП, системы охлаждения, серверные стойки), то здесь имеются все предпосылки для роста. Это подтверждается как статистическими оценками трендов в транзакционном бизнесе, так и перечнем конкретных крупных инфраструктурных проектов. Поэтому в компании планируют деятельность в 2020 г. исходя из ожиданий умеренного роста.
«Думаю, сегмент однофазных ИБП может показать небольшой рост после стагнации в 2019 г. Трехфазные ИБП, системы охлаждения и серверных стоек с большой степенью вероятности могут показать более значительный рост, вполне возможно, что двузначный, поскольку уходящий год не был отмечен реализацией большого числа крупных инфраструктурных проектов, а наступающий обещает быть значительно более интересным в этом отношении, причем начиная с первой половины года», — прокомментировал ситуацию Тимур Алтышев.
В 2020 г., по оценке Николая Харитонова, главы представительства Vertiv в России и Беларуси, в сегменте однофазной техники, скорее всего, будут сохраняться показатели текущего года. В первом полугодии 2019 г. был ощутимый спад, это заметили все игроки, даже самые крупные. В 3-м квартале ситуация несколько улучшилась, но прорывного роста ожидать не стоит. В целом этот рынок высококонкурентный и ценовая политика вендоров является определяющим фактором. Иная ситуация складывается на рынке трехфазных ИБП. Рост количества промышленных зданий и офисной инфраструктуры, по сравнению с прошлыми годами, когда многие проекты были заморожены, увеличивает потребность компаний в новом оборудовании для бесперебойной работы ИТ-инфраструктуры.
В следующем году индустрия коммерческих ЦОДов, как утверждает Николай Харитонов, покажет заметный рост, который может составить 15-20%. Это связано с отложенным спросом, реализацией государственных инициатив по цифровизации экономики, постоянным ростом количества данных, изменением законодательства о хранении информации, а также приходом на рынок большого количества азиатских компаний. На сегодня все свободные мощности в коммерческих ЦОДах проданы и рынок ощущает определенный дефицит. А крупные провайдеры находятся в стадии строительства и запуска следующих очередей дата-центров, которые дадут дополнительные мощности.
Генеральный директор компании «Айсо-дистрибьюция» Анна Флёр также говорит, что в 2019 г. рынок ИБП показал небольшой, но устойчивый рост. Хотя в I квартале казалось, что фирма не сможет выйти на запланированный уровень. В среднем компания показала рост на 10% по сравнению с 2018 г., и рассчитывает на такой же показатель в 2020 г.
«В сегменте коммерческих ноутбуков мы прогнозируем умеренный рост, который будет зависеть от экономической ситуации и определенных факторов, влияющих на ведение бизнеса, поскольку закупки напрямую зависят от бюджета и издержек компаний, — сообщил Павел Анохин, генеральный директор HP Inc. в России. — В долгосрочной перспективе будет наблюдаться органический рост, причем потребности и объемы закупок корпоративных клиентов больше, чем у конечных пользователей. Если говорить о наших ожиданиях на 2020 г. в потребительском сегменте ноутбуков, то на данный момент нет предпосылок, что будут заметные отличия от 2019 г.».
Павел Анохин обращает внимание на 2 дополнительных фактора, которые будут влиять на рынок ПК в 2020 г. Это, во-первых, продолжающийся дефицит процессоров Intel, он, по прогнозам компании, сохранится как минимум в течение всего первого полугодия 2020 г. Второй фактор — окончание поддержки Windows 7 в январе 2020 г. Сегодня в России накопилась многомиллионная инсталлированная база устаревших ПК. По статистике «Лаборатории Касперского», 41% потребителей в нашей стране до сих пор используют устаревшие или устаревающие операционные системы, такие как Windows XP или Windows 7. Причем почти каждое второе малое и микропредприятие имеет именно такие ОС. Это означает, что если пользователи не перейдут на новую Windows 10 и не обновят свой парк ПК, они в разы увеличат риск быть атакованными киберпреступниками.
Рынок устройств печати для бизнеса, по прогнозам специалистов HP Inc, продолжит расти. Возможный потенциал для развития компания видит в национальных проектах, которые начнут реализовываться в ближайшее время. Серьезных предпосылок, свидетельствующих о замедлении темпов роста сегмента корпоративной печати, не наблюдается. На консьюмерском рынке ситуация останется стабильной, никаких скачков по отношению к 2019 г. в HP не ожидают.
Как показывает практика, для пользователей принтер — это вторая по необходимости покупка после ноутбука. В связи с тем, что вендор прогнозирует повышение спроса на ноутбуки в будущем году, также ожидается, что пользователи будут обращать внимание и на устройства печати.
«В тех нишах, где представлены продукты Cisco, есть предпосылки для роста рынка, — заявил Алексей Перевязкин, директор департамента Cisco по работе с корпоративными клиентами. — Мы, по крайней мере, их видим, и пока нет никаких признаков, что рынок будет стагнировать. Возможно, немного изменится парадигма в сфере ЦОДов. Более востребованы будут гиперконвергентные системы и системы, связанные с развитием частных облаков, облачные направления, а направления серверов и rack-серверов, я думаю, со временем пойдут на спад. В остальных сферах я не вижу никаких оснований, чтобы рынок уменьшился. Тем более что у многих заказчиков уже активно реализуются инициативы по цифровой трансформации, по внедрению более инновационных решений. Эти проекты уже воплощаются, на эти проекты заложены бюджеты, это, в том числе, повлияет на рост рынка в целом».
По мнению Алексея Перевязкина, существующие сегодня тренды сохранятся. Наилучшие результаты покажут сегменты B2B, крупные корпорации, которые общаются с заказчиками или партнерами онлайн. Прежде всего, это банковский сектор, ритейл, всевозможные онлайн-агрегаторы. Второй перспективный сегмент — территориально распределенные предприятия. Речь идет о корпорациях, которые имеют офисы и производственные мощности в разных регионах РФ.
Сейчас, по оценкам специалистов Cisco, очень хорошо принимаются рынком решения по программно-определяемым сетям. В связи с тем, что ряд заказчиков внедрил пилотные решения, рынком они воспринимаются как новая волна построения корпоративных сетей, и здесь возможен значительный рост.
Есть еще ряд сегментов, которые показывают хорошие предпосылки к росту. Это медицина, безопасные и умные города, и всевозможные сервисы, которые будут развиваться в рамках национальных проектов России.
Инна Сорокина, глава представительства NEC Display Solutions в России и странах СНГ, считает, что в новом году будет расти рынок светодиодных решений. Также неплохие результаты могут показать СХД, рынки облачных структур и информационной безопасности.
Татьяна Проворова, директор по маркетингу компании CyberPower, считает, что рынок находится в стагнации, но с возможным небольшим ростом при условии реализации федеральных программ и национальных проектов. В текущем году объем инвестиций в национальные проекты был на очень низком уровне. Исполнение бюджета на национальную программу «Цифровая экономика» по итогам первых девяти месяцев этого года составило всего 12,3% от плана. Будет ли он «отыгрываться» в следующем году, пока неизвестно. В любом случае, на рынке ИБП специалисты CyberPower не видят предпосылок для взрывного роста. Увеличение объема продаж на 5% — уже достаточно оптимистичный сценарий.
«Если говорить о рынке ИБП, то 2 фактора могут быть весьма заметными. Например, аналитическая компания Forrester Research следующий год назвала годом прорыва периферийных вычислений. Действительно, обработка данных на местах быстрее, дешевле, надежнее. Мы уже имели возможность поучаствовать в нескольких подобных проектах. Обеспечить непрерывность и надежность работы каждого узла не менее важно, простой периферийных узлов может привести к серьезным потерям бизнеса. Если этот тренд действительно наберет силу, то для нас это приведет к росту продаж небольших источников бесперебойного питания с расширенными возможностями проведения мониторинга, — подчеркнула Татьяна Проворова. — Второй заметный тренд — это цифровизация самых разных производственных линий и появление на этом фоне специфичных запросов, требующих кастомизированных решений, что требует гибкого подхода, серьезных инженерных компетенций и от вендора и от поставщика».
Алексей Грибовский, генеральный менеджер федеральной сети магазинов «Позитроника», говорит, что на розничном рынке бытовой техники и электроники будет небольшой рост. При сохранении текущих базовых факторов: курса рубля к иностранным валютам, законодательной базы и пр., он составит порядка 5-10%. Основные тренды сейчас, безусловно, в онлайне, но будет развитие и в офлайн-сегменте за счет новых подходов к формату работы с покупателем.
По словам Сергея Попова, быстрыми темпами будут расти затраты на ИТ в госсекторе, в телекоммуникационной отрасли, индустрии развлечений и в промышленности. Сегмент информационной безопасности покажет рост, особенно за счет государственного регулирования в различных отраслях, в частности, в телекоме. Особенно быстро станет развиваться разработка ПО. Основной драйвер роста — импортозамещение. В 2020 — 2021 гг. когда будет реальная готовность отечественных продуктов, рост составит не менее 15%.
«Если говорить о сегменте AV, то лучшие темпы роста и результаты продаж покажет профессиональное видеооборудование, в частности, вырастет спрос на LED и тонкошовные ЖК-панели для видеостен, на системы и решения Digital Signage примерно на 15-20%. Наибольший рост — до 50% — могут показать интерактивные устройства, в основном для нужд образования. И конечно же, услуги», — сообщил Денис Петров.
«Умирать никто не собирается, поэтому в сегментах среднего бизнеса, корпоративном и государственном сохранится рост спроса на высокотехнологичные решения, связанные с хранением, обработкой и защитой информации. Массовый рынок, скорее, останется на уровне 2019 г., так как ожидать роста реальных доходов населения не приходится», — оценил ситуацию Сергей Алленов. Скорее всего, сохранится повышенный интерес к автоматизации и Интернету вещей, сбору и исследованию больших данных, искусственному интеллекту и машинному обучению. На фоне этого сохранится потребность в наращивании вычислительных мощностей по запросу, что успешно реализуется ИТ-компаниями, предоставляющими услуги IaaS. Они и будут основными потребителями тяжелого серверного оборудования. Для малого бизнеса и домашнего сегмента сохранится и даже усилится тренд «ценовых покупателей», которым нужна максимальная функциональность за минимальные деньги. Тут нет единого рецепта, но, скорее всего, спрос продолжит смещение в сторону универсальных и недорогих решений, предлагаемых азиатскими компаниями.
«Рынок ИТ будет плавно меняться в сторону укрупнения. Ожидаем незначительного роста сегмента SOHO», — поделился своим мнением Владимир Пропой, заместитель директора по работе с партнерами ООО «Кинетик».
Сергей Косецкий отметил, что в последние годы положительную динамику демонстрируют ИТ-сервисы, и в следующем году можно ожидать дальнейшего роста этого сегмента на 15-20%. Новый импульс к развитию получит IaaS. Часть заказчиков в связи с этим переведут ИТ-сервисы в облака, другие будут активно развивать и модернизировать собственные инфраструктуры. В целом на рынке аппаратного обеспечения наибольший рост может продемонстрировать сегмент систем хранения — до 18-20%, а с развитием проектов IoT, генерирующих большие объемы данных — еще больше. Остальные сегменты будут умеренно расти на 5-7%. Что касается ПО — рост доли «тяжелых» решений (ERP, CRM), маловероятен: в стагнирующей экономике такие проекты, по мнению Сергея Косецкого, единичны. В то же время, продажи решений для массового рынка, систем на базе искусственного интеллекта, биометрии и интеллектуального видеонаблюдения будут расти. Также растет востребованность решений, созданных российскими разработчиками на базе открытого ПО. Увеличение числа таргетированных атак, вкупе с постоянным ростом квалификации злоумышленников, делает главным приоритетом бизнеса системы кибербезопасности. В числе ключевых драйверов роста рынка данных решений можно отметить госрегулирование ИБ в различных отраслях, необходимость защиты государственных ИТ-систем, а также персональных данных граждан.
«Все сегменты, связанные с повышением скоростей вычисления и передачи данных, нацеленные на повышение уровня безопасности, защиты сетей и инфраструктуры ИТ в целом однозначно будут расти, — заявил Дмитрий Танюхин. — Быстрее других, на мой взгляд будут расти и облачные сервисы. Удобство, экономическая эффективность управления и хранения данных в облаке неоспоримы, хотя и имеют российскую специфику. Более традиционные сегменты рынка, к примеру, мониторы с малой диагональю, неуправляемые малопортовые коммутаторы, точки доступа WiFi устаревающего N-стандарта и прочие, уже не передовые продукты, вряд ли смогут показать высокую скорость роста продаж».
Антон Чехонин убежден, что в ближайшие годы быстрее всего вырастет сегмент ИТ-услуг (консалтинг, облачные технологии), поскольку компании будут стремиться сократить издержки и повысить свою производительность. На аутсорсинг перейдут такие направления, как управление ИТ-системами, поддержка рабочих мест, контакт-центры, сервисы печати и др.
«Вероятнее всего, немного „просядет" розничный сегмент. Основные факторы, которые на него повлияют — насыщение рынка, снижение финансовых возможностей заказчиков и, как следствие, выбор более дешевых аналогов. Скорее всего в корпоративном сегменте будет незначительный рост. Здесь двигателем роста будут госрегулирование и импортозамещение», — сообщил Леонид Ураков.
Рынок бытовой техники и электроники будет расти, по словам Алексея Грибовского, за счет систем «Умного дома», смарт-техники, электротранспорта и других продуктов, близких к сфере ИТ. Хороший рост показывают также сегменты носимой электроники и аксессуаров
«Высокие темпы роста ожидаются в сегменте трехфазных ИБП. Однофазные онлайн-ИБП также будут показывать хорошие темпы роста, за счет чего доля Smart ИБП, скорее всего, сократится. Стабильным и значимым для рынка останется сегмент офлайн-ИБП, где наша компания занимает весомую долю: по итогам трех кварталов этого года она выросла с 17% до 20% по отношению к 2018 г.», — рассказал Андрей Маркин.
По словам Евгения Овчинникова, из сегментов оборудования, в которых специализируется AUVIX, положительная динамика абсолютно прогнозируема в интерактивных панелях. В рамках национального проекта «Образование» AUVIX уже поставляет решения, включающие в себя интерактивную панель, встраиваемый компьютер и мобильную стойку по 3 проектам: «Точка роста», «Цифровая образовательная среда», «Учитель будущего». Поставки продолжатся в 2020 г. В рыночных масштабах можно утверждать, что на сегодня образование является одним из самых мощных драйверов роста экономики, поэтому поставки интерактивного оборудования будет удерживать лидерство на протяжении нескольких следующих лет.
В 2020 г. специалисты AUVIX ожидают выхода на новый уровень сегмента «Запись и трансляция», куда относятся PTZ-камеры, видеомикшеры, стриммеры. Корпоративное телевидение, организация удаленного обучения, лекции, выступления — все это будет востребовано на нашем рынке, для которого следующий год пройдет под девизом всеобщей цифровизации.
Владимир Егоров считает, что хорошие результаты покажут компании, вовлеченные в реализацию национальных проектов. В рамках реализации этих проектов есть место для множества задач технологической направленности, от развертывания дата-центров до внедрения систем для управления имущественными объектами. Малый бизнес и, возможно, потребительский сектор покажут более скромную динамику. Но даже здесь есть позитивные тренды ― последовательное снижение Банком России ключевой ставки окажет позитивное влияние на покупательскую способность.
«По-прежнему, будут умеренно расти отечественные производители серверного оборудования и систем хранения, — говорит Олег Кот. — Ожидаем повышенный спрос на импортозамещающие решения российских производителей, например, таких, как „Аквариус". Влияние внешних факторов все больше побуждает российский рынок смотреть в сторону технологического суверенитета, поэтому складывается благоприятная ситуация для развития бизнеса таких интеграторов, как мы — сторонников импортозамещающих технологий. Судьба западных вендоров, кроме нишевых, — незавидная. Для них продолжится умеренное падение и потеря рынка. Исключение могут составить те поставщики, которые вовремя начали различные ОЕМ-программы с российскими производителями. Китайские вендоры могут вырасти в объемах продаж, в том числе, за счет захвата доли рынка своих американских конкурентов».
Павел Анохин отмечает, что в последние годы наилучшие результаты показывал сегмент Интернет-торговли, и можно сказать, что в 2020 г. рост продолжится. Ретейлеры наблюдают увеличение продаж через онлайн, все меньшее число потребителей приходит в оффлайн магазины для совершения покупки. Это связано отчасти с тем, что налицо позитивные изменения в логистической системе «Почты России», которая может доставить посылку в любой отдаленный населенный пункт страны. Растет доверие к оператору и, как следствие, доверие к Интернет-торговле.
Ключевой тенденцией на рынке сегодня, по оценке Павла Анохина, является интеграция различных каналов сбыта. Например, потребитель заказывает продукт онлайн, а забирает его в специализированных пунктах выдачи или в магазине. Таким образом, растет сегмент смешанных ритейлеров, что положительно влияет на динамику развития как Интернет-торговли, так и маркетплейсов, в частности.
По словам Константина Шляхова, в консьюмерском сегменте лучше всего в следующем году будет расти «умный» дом. Этот рынок на текущий момент имеет небольшой объем, поэтому его рост может составить сотни процентов. В проектном бизнесе будет расти корпоративное ПО, примерно на 15 — 20%, в частности, из-за импортозамещения на государственном уровне и активных действий отечественных вендоров.